クリームチーズプリンを作ろう①
最近、割と色々なところで、
チーズ(クリームチーズ)の味のプリンが
売られている気がします。
こないだ試しに買って食べてみました。
元々プリンは大好きなのですが、
買うのはプッチンプリンとかばかりだったし、
わざわざデパ地下でチーズプリン買う機会なんて
そうそうなかったし。
味の分からないものを買うよりは
食べ慣れた安全枠を買い求める保守的なわし・・・。
食べて基準の味を覚えたところで、
まあ、自分で作ってみようと思ったわけです。
本屋とかネットとかでレシピも調べたところで、
わしなりに試してみたい配合が。
基本的にはカスタードプリンにクリームチーズを
入れるだけで簡単に作れるし、
バニラビーンズもそりゃあ入れるけど。
クリームチーズと相性のいいレモンの風味を
プラスしたら味はどう変わるかと思って。
レモンの皮とコアントロー(オレンジリキュール)を
試しに半量に加えてみることにしました。
これを仮にシトラス風味とします。
バニラビーンズだけのはバニラ風味、と。
結果からいうと、バニラ風味とは
かなり風味が変わる、ということがわかりました。
でもどっちもそれなりにおいしい。
まあ、改良途中ってことで・・・。
レシピはこれと分けて載せます。