クリームチーズプリンを作ろう① | 綾ch 女装教育テレビ 『日本文学科』

クリームチーズプリンを作ろう①

最近、割と色々なところで、

チーズ(クリームチーズ)の味のプリン

売られている気がします。


こないだ試しに買って食べてみました。

元々プリンは大好きなのですが、

買うのはプッチンプリンとかばかりだったし、

わざわざデパ地下でチーズプリン買う機会なんて

そうそうなかったし。

味の分からないものを買うよりは

食べ慣れた安全枠を買い求める保守的なわし・・・。


食べて基準の味を覚えたところで、

まあ、自分で作ってみようと思ったわけです。


本屋とかネットとかでレシピも調べたところで、

わしなりに試してみたい配合が。


基本的にはカスタードプリンにクリームチーズを

入れるだけで簡単に作れるし、

バニラビーンズもそりゃあ入れるけど。


クリームチーズと相性のいいレモンの風味を

プラスしたら味はどう変わるかと思って。

レモンの皮とコアントロー(オレンジリキュール)を

試しに半量に加えてみることにしました。

これを仮にシトラス風味とします。

バニラビーンズだけのはバニラ風味、と。


結果からいうと、バニラ風味とは

かなり風味が変わる、ということがわかりました。

でもどっちもそれなりにおいしい。


まあ、改良途中ってことで・・・。

レシピはこれと分けて載せます。