クリームチーズプリンを作ろう② | 綾ch 女装教育テレビ 『日本文学科』

クリームチーズプリンを作ろう②

クリームチーズプリンの作り方です。

基本の配合はどちらも同じです。

☆材料☆(直径7センチココット6個分)

バニラ風味

クリームチーズ 150グラム

砂糖(グラニュー糖) 70グラム

卵黄 2個分

卵(全卵) 2個

牛乳 300ml

生クリーム 75ml

バニラビーンズ 1/3本


シトラス風味にはプラス、

レモンの皮のすりおろし 1個分

コアントロー 大さじ1


(下準備)

・天板ないしバットに注ぐお湯を沸かしておく。

・クリームチーズは室温で柔らかくしておく。

・オーブンを150℃に予熱しておく。


①牛乳に、砂糖とさやを裂き、中身をしごきだした

バニラビーンズをさやごと加えて弱めの中火にかける。


プリン①

②クリームチーズをボウルで柔らかくほぐす。クリーム状になったら、

温めた牛乳の一部(1/4程度で良い)を加え、なめらかにする。


プリン③

③卵黄と、全卵を少しずつ加え、②と混ぜ合わせる。

※泡立てないように・・・


プリン④


④温めた牛乳を③のボウルに加え混ぜ合わせる。

全部加えたら、次いで生クリームを加えて、

万能こし器等で漉す。


プリン⑤

⑤シトラス風味にする場合は、レモンの皮と

コアントローを加えて合わせる。

表面の泡を取り、型に注ぐ。

※表面にキッチンペーパーかぶせてはがすと

ほとんど一発で取れます。


⑥深めの天板か、バットにお湯を張った中に型を入れ、

150℃のオーブンで約35焼く。

取り出して表面に適度な弾力があるようなら焼き上がり。

粗熱をとった後、冷蔵庫で冷やしたら、

お好みでカラメル、フルーツソース、ホイップクリーム等を

かけたり添えたりして完成。

(おおざっぱな試作なので今回は特に何も添えてません)


プリン⑥


次回作るなら配合はもう少し吟味したいと思います。

シトラス風味にもバニラビーンズは入れてください。

(卵や牛乳のクセをとるため)