綾ch 女装教育テレビ 『日本文学科』 -5ページ目

割れて破れて結婚式(縁起でもないな)

ジューンブライドの季節です。

雑誌でもテレビでもそういう話題や

特集が組まれてます。


結婚式の演出はそれこそ一生ものなので、

色々なものがあるようですが、

見ていてわしが気になったのは、

最近のものは風船を使った演出が

どうも多いらしいということ。

バルーンアートっぽいものを飾ったり、

頭上からたくさん小さいのが落ちてきたり、

大空に一斉に飛ばしたり

色々あるようですが。


風船って、よく考えたら

「割れて」「破れて」「なくなる」

ものでしょ?

ヘリウムガス入りのものは

「手を離したら逃げていく」わけだし。

(ほかにも「しぼむ」「使い捨て」「軽薄」など

探せばいくらでも悪い連想できる・・・)

うーんそう考えると風船って

結婚式に用いていいものかどうか・・・(-A-)


まあ、もしわしの友達が結婚式で

そういう演出をするようなことがあったときは、

黙って祝福したいと思います・・・。

ええ「期待や希望で(胸)膨らむ」

風船もあるのだと・・・。

クリームチーズプリンを作ろう②

クリームチーズプリンの作り方です。

基本の配合はどちらも同じです。

☆材料☆(直径7センチココット6個分)

バニラ風味

クリームチーズ 150グラム

砂糖(グラニュー糖) 70グラム

卵黄 2個分

卵(全卵) 2個

牛乳 300ml

生クリーム 75ml

バニラビーンズ 1/3本


シトラス風味にはプラス、

レモンの皮のすりおろし 1個分

コアントロー 大さじ1


(下準備)

・天板ないしバットに注ぐお湯を沸かしておく。

・クリームチーズは室温で柔らかくしておく。

・オーブンを150℃に予熱しておく。


①牛乳に、砂糖とさやを裂き、中身をしごきだした

バニラビーンズをさやごと加えて弱めの中火にかける。


プリン①

②クリームチーズをボウルで柔らかくほぐす。クリーム状になったら、

温めた牛乳の一部(1/4程度で良い)を加え、なめらかにする。


プリン③

③卵黄と、全卵を少しずつ加え、②と混ぜ合わせる。

※泡立てないように・・・


プリン④


④温めた牛乳を③のボウルに加え混ぜ合わせる。

全部加えたら、次いで生クリームを加えて、

万能こし器等で漉す。


プリン⑤

⑤シトラス風味にする場合は、レモンの皮と

コアントローを加えて合わせる。

表面の泡を取り、型に注ぐ。

※表面にキッチンペーパーかぶせてはがすと

ほとんど一発で取れます。


⑥深めの天板か、バットにお湯を張った中に型を入れ、

150℃のオーブンで約35焼く。

取り出して表面に適度な弾力があるようなら焼き上がり。

粗熱をとった後、冷蔵庫で冷やしたら、

お好みでカラメル、フルーツソース、ホイップクリーム等を

かけたり添えたりして完成。

(おおざっぱな試作なので今回は特に何も添えてません)


プリン⑥


次回作るなら配合はもう少し吟味したいと思います。

シトラス風味にもバニラビーンズは入れてください。

(卵や牛乳のクセをとるため)


クリームチーズプリンを作ろう①

最近、割と色々なところで、

チーズ(クリームチーズ)の味のプリン

売られている気がします。


こないだ試しに買って食べてみました。

元々プリンは大好きなのですが、

買うのはプッチンプリンとかばかりだったし、

わざわざデパ地下でチーズプリン買う機会なんて

そうそうなかったし。

味の分からないものを買うよりは

食べ慣れた安全枠を買い求める保守的なわし・・・。


食べて基準の味を覚えたところで、

まあ、自分で作ってみようと思ったわけです。


本屋とかネットとかでレシピも調べたところで、

わしなりに試してみたい配合が。


基本的にはカスタードプリンにクリームチーズを

入れるだけで簡単に作れるし、

バニラビーンズもそりゃあ入れるけど。


クリームチーズと相性のいいレモンの風味を

プラスしたら味はどう変わるかと思って。

レモンの皮とコアントロー(オレンジリキュール)を

試しに半量に加えてみることにしました。

これを仮にシトラス風味とします。

バニラビーンズだけのはバニラ風味、と。


結果からいうと、バニラ風味とは

かなり風味が変わる、ということがわかりました。

でもどっちもそれなりにおいしい。


まあ、改良途中ってことで・・・。

レシピはこれと分けて載せます。