割れて破れて結婚式(縁起でもないな)
ジューンブライドの季節です。
雑誌でもテレビでもそういう話題や
特集が組まれてます。
結婚式の演出はそれこそ一生ものなので、
色々なものがあるようですが、
見ていてわしが気になったのは、
最近のものは風船を使った演出が
どうも多いらしいということ。
バルーンアートっぽいものを飾ったり、
頭上からたくさん小さいのが落ちてきたり、
大空に一斉に飛ばしたり
色々あるようですが。
風船って、よく考えたら
「割れて」「破れて」「なくなる」
ものでしょ?
ヘリウムガス入りのものは
「手を離したら逃げていく」わけだし。
(ほかにも「しぼむ」「使い捨て」「軽薄」など
探せばいくらでも悪い連想できる・・・)
うーんそう考えると風船って
結婚式に用いていいものかどうか・・・(-A-)
まあ、もしわしの友達が結婚式で
そういう演出をするようなことがあったときは、
黙って祝福したいと思います・・・。
ええ「期待や希望で(胸)膨らむ」
風船もあるのだと・・・。
クリームチーズプリンを作ろう②
クリームチーズプリンの作り方です。
基本の配合はどちらも同じです。
☆材料☆(直径7センチココット6個分)
バニラ風味
クリームチーズ 150グラム
砂糖(グラニュー糖) 70グラム
卵黄 2個分
卵(全卵) 2個
牛乳 300ml
生クリーム 75ml
バニラビーンズ 1/3本
シトラス風味にはプラス、
レモンの皮のすりおろし 1個分
コアントロー 大さじ1
(下準備)
・天板ないしバットに注ぐお湯を沸かしておく。
・クリームチーズは室温で柔らかくしておく。
・オーブンを150℃に予熱しておく。
①牛乳に、砂糖とさやを裂き、中身をしごきだした
バニラビーンズをさやごと加えて弱めの中火にかける。
②クリームチーズをボウルで柔らかくほぐす。クリーム状になったら、
温めた牛乳の一部(1/4程度で良い)を加え、なめらかにする。
③卵黄と、全卵を少しずつ加え、②と混ぜ合わせる。
※泡立てないように・・・
④温めた牛乳を③のボウルに加え混ぜ合わせる。
全部加えたら、次いで生クリームを加えて、
万能こし器等で漉す。
⑤シトラス風味にする場合は、レモンの皮と
コアントローを加えて合わせる。
表面の泡を取り、型に注ぐ。
※表面にキッチンペーパーかぶせてはがすと
ほとんど一発で取れます。
⑥深めの天板か、バットにお湯を張った中に型を入れ、
150℃のオーブンで約35焼く。
取り出して表面に適度な弾力があるようなら焼き上がり。
粗熱をとった後、冷蔵庫で冷やしたら、
お好みでカラメル、フルーツソース、ホイップクリーム等を
かけたり添えたりして完成。
(おおざっぱな試作なので今回は特に何も添えてません)
次回作るなら配合はもう少し吟味したいと思います。
シトラス風味にもバニラビーンズは入れてください。
(卵や牛乳のクセをとるため)
クリームチーズプリンを作ろう①
最近、割と色々なところで、
チーズ(クリームチーズ)の味のプリンが
売られている気がします。
こないだ試しに買って食べてみました。
元々プリンは大好きなのですが、
買うのはプッチンプリンとかばかりだったし、
わざわざデパ地下でチーズプリン買う機会なんて
そうそうなかったし。
味の分からないものを買うよりは
食べ慣れた安全枠を買い求める保守的なわし・・・。
食べて基準の味を覚えたところで、
まあ、自分で作ってみようと思ったわけです。
本屋とかネットとかでレシピも調べたところで、
わしなりに試してみたい配合が。
基本的にはカスタードプリンにクリームチーズを
入れるだけで簡単に作れるし、
バニラビーンズもそりゃあ入れるけど。
クリームチーズと相性のいいレモンの風味を
プラスしたら味はどう変わるかと思って。
レモンの皮とコアントロー(オレンジリキュール)を
試しに半量に加えてみることにしました。
これを仮にシトラス風味とします。
バニラビーンズだけのはバニラ風味、と。
結果からいうと、バニラ風味とは
かなり風味が変わる、ということがわかりました。
でもどっちもそれなりにおいしい。
まあ、改良途中ってことで・・・。
レシピはこれと分けて載せます。